Телефон доверия:8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно, квалифицированно, доступно)
Обсуждать с ребёнком все возможные проблемы.
По возможности стоит принимать совместное решение, чтобы он понимал причины, по которым не следует использовать то или иное приложение.
Быть честным и откровенным с ребёнком.
Стоит поговорить с ним о последствиях ненадлежащего использования технологий.
Убедить ребёнка, что с родителями всегда можно поделиться.
Нужно сказать, что не будет остро реагировать, если он сообщит о том, что видел в интернете: например, неприятные комментарии, материалы сексуального характера или изображения насилия.
Установить границы.
Они должны зависеть от возраста ребёнка и того, что приемлемо в семье. Например, сколько времени ребёнок может проводить в сети и когда, не писать текстом вещи, которые он не сказал бы в лицо, не отправлять личные изображения.
Настроить родительский контроль.
Его можно использовать, чтобы обеспечить детям доступ только к соответствующему возрасту контенту, установить время использования устройства, отслеживать активность и не допустить передачу личной информации посторонним.
- Убедиться, что на устройстве ребёнка установлены последние версии антивирусных программ. Антивирусные программы защищают устройства от внешних атак, находят и уничтожают потенциальные угрозы для системы и предупреждают о них.
- Поддерживать доверительные отношения с ребёнком. Важно знать и разделять его интересы и увлечения, круг общения.
- Рекомендуется учить ребёнка мыслить критически. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, анализировать её, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мне
- Обсуждать с ребёнком возможные риски. По возможности принимать совместное с ним решение, чтобы он понимал причины, по которым не следует использовать то или иное приложение.
- Убеждать ребёнка делиться увиденным в интернете. Нужно сказать, что не будет острой реакции, если он сообщит о неприятных комментариях, материалах сексуального характера или изображениях насилия.
- Изучить онлайн-игры, в которые играет ребёнок. Найти информацию об игре, её официальный сайт, ознакомиться со скриншотами и видео. Важно убедиться, что игра подходит ребёнку по возрасту.
Если есть подозрения, что ребёнок вовлечён в опасную игру, лучше убрать все приборы, которые дают возможность выйти в интернет (мобильный телефон, планшет, компьютер).
Также рекомендуется обратиться к психиатру, если под влиянием игр изменилось поведение от ребёнка.
Памятка для родителей по профилактике травмирующих онлайн игр детей и подростков